Tobia’s Specialty Coffee

Tobia’s Specialty Coffee

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TOBIA'S SPECIALTY COFFEE

 

I TOBIA’S SPECIALTY COFFEE a differenza delle comuni miscele, provengono esclusivamente da una singola piantagione di Arabica. Sono chicchi di caffè verde di altissima qualità, tostati in modo da sviluppare al meglio tutto il loro potenziale aromatico. Quando si parla di caffè specialty, si parla di un caffè che non ha difetti e che possiede una personalità che lo contraddistingue. Questi caffè sono tracciabili lungo tutta la filiera dal coltivatore alla torrefazione e selezionati per la loro eccelsa qualità. Il risultato in tazza di questi caffè è quello di un gusto ben equilibrato, deciso e corposo. Possono comunque esistere esigenze che non rientrano nella nostra nutrita gamma di caffè. La Torrefazione Gourmet è quindi disponibile a studiare e a ricercare nuovi SPECIALTY COFFEE individuandone anche una tostatura personalizzata. Nei nostri prodotti ritroverete tutta l’esperienza della terza generazione di torrefattori. L’arte, la cultura e la passione tramandata da padre in figlio, si trasmette nell’intenso profumo e il gusto vellutato dei nostri caffè. Viene così custodita in una tazzina tutta l’artigianalità MADE IN ITALY.

IL CAFFÈ VERDE

La scelta dei caffè verdi da tostare per comporre i nostri TOBIA’S SPECIALTY COFFEE, parte dalla selezione delle migliori Farm di tutto il mondo. La nostra ricerca ci ha portato a scegliere: l’Ambela dall’Etiopia, l’Aranga dalla Tanzania, il Butegano dal Burundi, il Cooperative dalla Jamaica, il Finca Toral dalla Repubblica Domenicana, La Candelilla dalla Costa Rica, l’Ihara AA dal Kenya, l’Inga Aponte dalla Colombia, La Esmeralda da Panama, Las Pencas dal Nicaragua, il Moplaco da Etiopia Yirgacheffe, il Ndima-ini dal Kenya, il Rushashi dal Rwanda, San Pedro da Puerto Rico, Virgilio Mejia Membrano dall’Honduras e il Wahana Estate dall’Indonesia.

LE ANALISI

Una volta ricevuti i campioni di caffè verde, vengono effettuate le analisi organolettiche (chimiche, fisiche, strutturali e sensoriali) per verificare che siano rispettati i nostri standard qualitativi. Si verifica inoltre ad occhio nudo che il caffè non presenti difetti, si accertano le dimensioni dei chicchi e viene eseguita l’analisi dell’umidità, importantissima per capire la conduzione del calore nella fase di tostatura. Il contenuto di acqua all’interno del chicco ci dirà anche quanto il caffè sia fresco (dall’8% per un caffè che vuole essere speciale a non più del 12% per evitare che si sviluppino pericolose muffe al suo interno). Tostato il campione scelto, si prosegue con l’assaggio tramite cupping alla brasiliana, metodo usato per valutare qualità e difetti del caffè, e l’assaggio all’espresso.

LA TOSTATURA

Per i TOBIA’S SPECIALTY COFFEE della Torrefazione Gourmet, viene eseguita solitamente una tostatura media, full city,  molto scura e corposa, con un aroma ben definito, una tostatura lenta raffreddata ad aria. Si identifica quindi una curva di tostatura gestendo tempo e temperatura, ogni caffè ha la sua curvatura. Per soddisfare la nostra clientela e creare caffè personalizzati vengono eseguiti anche altri tipi di tostatura. Un ulteriore parametro di controllo della nostra Torrefazione è il colorimetro (colore del caffè tostato). 

LA MACINATURA

Soltanto con la macinatura si riescono a liberare le sostanze aromatiche dalla struttura cellulare del chicco tostato. Più la macinatura è fine maggiore sarà la superficie di contatto con l’acqua facilitando l’estrazione delle sostanze aromatiche. Gli standard qualitativi, i parametri della curva di tostatura e il colorimetro garantiscono che il nostro prodotto sia sempre uguale nel tempo. 

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